清华大学郑捷副教授来我校主讲光华讲坛

发布时间:2019-05-24

5月23日上午,清华大学郑捷副教授在格致楼918会议室主讲了题为《Self-Commitment for  Cooperation》的光华讲坛。讲座由雷震教授主持。经济学院多位老师和学生参加了本次讲座。

郑捷副教授以经典文献中促进合作的方式引出了本次讲座的主题——促进合作的自我承诺的机制设计。“可以看出,我们的理论机制是很简单的”,他向参会者介绍此研究的理论部分时说到。

在介绍了一个让人很容易理解的理论框架后,郑捷副教授开始着重介绍此研究的实验设计及实验结果部分。他首先介绍了实验的地点及被试者,并向参会者分析了不同被试者之间的异同。“我们在实验中尽力的避免使用一些具有引导性的词汇,比如我们把‘背叛’和‘合作’改成了‘左’和‘右’,以此来避免一些偏差”,他在介绍实验设计时解释到。随后他详细地介绍了实验的过程,本研究在主实验之前进行了两次预实验,并在主实验中,还进行了一次经典的囚徒困境实验。整个实验组有四个,包括:强制约与大额保证金组;弱制约与大额保证金组;强制约与小额保证金组;弱制约与小额保证金组。最后,他对比分析了四个实验组之间的差别,通过两两对照,得出了一系列有趣且深刻的结论。

郑捷副教授在讲座最后总结道:“这个研究就像一个没被人摘到的大苹果一样,我们在知道实验结果后都十分高兴”。最后,参会师生进行了进一步的讨论与交流。