香港中文大学助理教授Jaimie Lien来我校主讲光华讲坛

发布时间:2019-05-24

5月24日上午,香港中文大学助理教授Jaimie  Lien在格致楼918会议室主讲了题为《The Cooperative Consequences of  Contests》的光华讲坛。讲座由雷震教授主持。经济学院多位老师和学生参加了本次讲座。

Jaimie Wei-Hung  Lien,是香港中文大学商学院助理教授,北京交通大学经济管理学院客座教授。2001年获得美国卫尔斯利女子学院经济数学学士学位,2005年获得美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校经济硕士学位,2010年获得美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校经济博士学位。研究领域包括行为经济学、实验经济学、应用微观经济学,研究主题涉及参照依赖(Reference  Dependence)、损失厌恶(Loss Aversion)、现时偏误(Present Bias)、代表性偏误(Representativeness  Bias)、社会型偏好(Social Preference)、自我控制(Self Control)等重要行为现象。

讲座围绕竞争性的环境和制度如何影响亲社会行为以及如何影响人们的合作展开。Jaimie首先介绍了生活中无处不在的竞争,并指出竞争除了具有正面效应外,其还具有一定的负面效应,比如习惯于竞争性环境下的人可能会难以适应合作性的环境。在向参会者梳理了文献中关于竞争的研究不同侧重点后,她详细介绍了实验设计的流程以及实验结果。她提到:实验中采取了中性词以避免偏差,社会行为实验包含了囚徒困境博弈、公共品博弈和信任博弈,竞赛类型也分为四种实验组。随后,她详细对比分析了多种不同设定的结果:“竞赛的输者在下一阶段博弈中更容易亲社会”以及“在竞争中时表现更好的人更不容易合作”等。新颖的结论引起了参会师生的热烈讨论。