山东大学姜树广教授在中心开展学术讲座

发布时间:2021-08-25

8月23日周一下午,山东大学姜树广教授分享了题为《动物精神、认知能力与投资者行为》以及《赚钱还是守财——贫困的心理基础》的论文。讲座由中心主任雷震主持,中心部分老师及学生参与。

第一篇论文姜老师从指标的选取数据的采集等方面开始,向同学介绍了股票市场的非理性行为,也就是具备较强动物精神的投资者是否业绩表现更差。结论表示,投资者的非理性行为具有一致性,会导致其具有更高频率的交易以及更差的收益。

第二篇论文姜老师首先介绍了priming的方法,他运用此方法激发被试(贫困生和非贫困生)的生活预算思维。结果发现贫困生在经历priming之后,更容易引起其对节约钱的关注,从而导致其在早期决策中投入更多精力,进一步在后续决策表现不够。讲座引起了师生的广泛讨论,如:穷人为什么会更守财?穷人的省钱动机会不会给他带来福利损失?富人存在更强的省钱动机还是赚钱动机?

姜树广,山东大学经济研究院教授,博士生导师,山东大学齐鲁青年学者,山东省泰山学者青年专家。研究兴趣涉及非道德(如腐败)问题、人类合作与冲突、信念及价值观、贫困与收入分配、效用与幸福等。已在《经济研究》、《管理科学学报》、China Economic Review等中外文学术期刊发表多篇论文。获International Economic Association首届阿马蒂亚森奖(Amartya Sen Prizes),山东省第二十九次社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖,浙江省哲学社会科学优秀成果奖二等奖等奖励荣誉。