中国科学院心理研究所周媛研究员系列讲座——第二期

发布时间:2021-05-25

2021年5月24日,中国科学院心理研究所研究员周媛在弘远楼311会议室开展主题为Introduction to neuroeconomics and neuroimaging系列讲座第二期。会议由行为中心周恕弘(Chew Soo Hong)教授主持,行为中心全体教师及学生参加。

周媛研究员讲座由基于任务的fMRI和静息态fMRI的区别入手,介绍了静息态的研究的重要性。她将静息态时大脑的状态称为“默认状态网络”,表示大脑在静息态时,存在一个可以被看成是基础状态的活跃情况,不同的脑区也有着相关性。“这种关系可能是正向的,也可能是负向的”,她在提到脑区的相关性时指出。随后周媛研究员介绍了静息态fMRI的方法在心理学的应用。静息态时脑区的相关性可以用来预测多维度的个体决策。她从时间偏好、气球风险测试,以及药物干预对决策的影响方面介绍了静息态fMRI的应用。

随后与会师生进行了进一步的讨论。本次系列讲座介绍了应用fMRI可进行的多种研究方式。