中国科学院周媛研究员来中心交流讨论

发布时间:2021-05-23

13E39

2021年5月22日,周媛研究员和其指导的金悦宁博士生来中国行为经济与行为金融研究中心进行学术访问,并于当日下午在弘远楼311会议室与周恕弘教授及中心的其他师生讨论行为经济学和脑神经科学的交叉领域热点问题。

会议由周恕弘教授主持,周恕弘教授围绕Attention Utility——Soft & Hard主题讲述中心立项的国家自然基金重点项目——“市场设计的理论与实验研究”的研究思路。通过回顾行为经济学和脑科学关于“注意力决策”的经典研究文献,周恕弘教授认为,研究复杂、神秘的大脑如何分配注意力,一方面需要运用经济学模型、数学方法寻找关于模糊性、不确定性等方面的理论证据,作为大脑决策方式的“软证据”,另一方面也需要运用介入性的方法,包括药物干预技术、电气生理技术、冥想,以及观测性的技术,脑成像技术、基因测序技术、视觉刻画技术(眼球轨迹、瞳孔变化、眨眼频次等)、心理学技术(压力干预、睡眠剥夺等),作为大脑决策方式的“硬证据”。在展示过程中,周恕弘教授和周媛研究员进行了深入的交谈,周媛提出了关于决策、认知等方面的脑机制的专业观点,为进一步跨学科学术合作奠定基础。在场的师生也竞相提问。最后,讲座圆满结束。

周媛是中国科学院心理研究所研究员,博士生导师。现任中国心理学会决策心理学专业委员会委员,背景脑网络组与类脑智能学会理事,《心理科学进展》编委,《Scientific Reports》编委。研究兴趣是采用功能磁共振成像技术研究抑郁症、精神分裂症等精神疾病异常认知、情绪、行为背后的脑机制,寻找疾病早期诊断和预后评估的生物标记。已在SCI/SSCI检索杂志上发表论文70余篇,文章总计4500余次引用,H因子28。

周媛研究员将在5月23日至5月25日在中心开展神经经济学、脑神经科学方面的专题讲座,与中心师生进行更加深入的交流。