中国科学院心理研究所研究员周媛系列讲座——第三期

发布时间:2021-05-27

2021年5月25日,中国科学院心理研究所研究员周媛在弘远楼311会议室开展主题为《Genetic and environmental contributions to decision making and its neural basis in adolescents and young adults》讲座。行为中心全体教师及学生参加。

周媛研究员讲述了她和她所在团队利用双胞胎样本做的一项研究。首先她讲到,人的一生要做很多决定,不同的人即使面对同样的情况也会做出不同的选择。如何理解决策过程中个体间差异的生物学根源,是心理学、精神病学和神经科学研究的重要课题。几十年的研究一致表明,许多心理特征和大脑结构和功能基本上是遗传的。然而,遗传和环境对个体间决策差异的贡献及其神经基础仍有待确定。双胞胎设计是一个强大的工具,能够为计算基因和环境贡献个人差异的研究提供重要的线索。之后,周媛研究员介绍结合行为分析和功能磁共振成像分析的双胞胎样本研究结果,分别讲述了三项关于人的公平偏好(fairness preference)、冲动特质(impulsivity)、冒险行为(risk-taking)的研究。具体来说,研究采用最后通牒博弈(Ultimatum Game)分析人们的公平偏好,比较双胞胎的行为差异和大脑图像,计算基因和环境对人们公平偏好的贡献度;研究比较双胞胎的大脑杏仁核区域的静息态功能核磁图像(rsFC of the amygdala)的差异,计算基因和环境对人的冲动特质的贡献度;研究采用模拟充气实验(Balloon Analogue Risk Task),比较双胞胎的行为差异和大脑图像,计算基因和环境对人们冒险行为的贡献度。

周媛研究员的讲座引起在场师生的热烈讨论,并竞相提问。师生都认为这种采用双胞胎样本的功能核磁研究和行为研究,是一个非常经典和具有参考意义的研究。最后,讲座在热烈的掌声中圆满落幕。