学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议 深入学习贯彻  习近平文化思想 以高度的文化自觉加快建设“文化西财”

发布时间:2023-11-07

11月3日,党委书记赵德武主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,专题研讨学校“文化西财”建设工作,强调要深入学习贯彻习近平文化思想,坚定战略自信、坚定历史自信、坚定文化自信,以高度的文化自觉加快建设“文化西财”。党委理论学习中心组成员李永强、孙殿明、尹庆双、史代敏、桂富强、李志生参加学习会,学校老领导、相关职能部门主要负责人、教师代表列席学习会。

学习采取领读导学和交流研讨方式开展。赵德武领学了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神、全国宣传思想文化工作会议精神,结合学校文化建设工作和前期调研成果作主题发言。李永强以《明体达用体用贯通谱写百年西财文化建设新篇章》为题发言,党委理论学习中心组成员孙殿明、尹庆双、史代敏、桂富强、李志生,学校老领导曾道荣、教师代表韩源结合各自学习情况谈认识体会和思考感悟。

会议指出,习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,从全局和战略高度充分肯定党的十八大以来宣传思想文化事业取得的历史性成就,深刻阐述宣传思想文化工作的重要地位作用,对全面贯彻党的二十大精神、担负起新的文化使命、做好新时代新征程宣传思想文化工作提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向。全国宣传思想文化工作会议最重要的成果,就是正式提出和系统阐述习近平文化思想,突出了文化在党的理论创新中的重要地位,进一步丰富了党的理论创新成果的内涵,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。

会议强调,习近平文化思想贯通古今、融通中外,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,是具有全局和长远指导意义的大智慧、大战略、大思路。深入学习领会习近平文化思想,要深刻把握习近平文化思想的形成背景、丰富内涵与重大意义,深刻认识习近平文化思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大理论成果,是在担负新的文化使命、建设中华民族现代文明进程中形成的思想精华,是促进文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体的中国智慧,要在真学真信真用、深化内化转化上下功夫,更好用以指导学校宣传思想文化工作,发挥好文化引领、文化育人的重要功能,以高度的文化自觉加快建设“文化西财”。

会议强调,学习宣传贯彻习近平文化思想是当前学校重要政治任务。全校各级党组织要认真学习贯彻习近平文化思想,全面落实全国宣传思想文化工作会议精神,聚焦首要政治任务,肩负新的文化使命,推动各项工作落地见效,以高度的文化自觉加快建设“文化西财”。要在学习宣传上着力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到完整、准确、全面领会习近平文化思想的核心要义、丰富内涵、科学体系和实践要求,深入学习研讨,加强宣传引导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在推进“三进”上着力,推动习近平文化思想入脑入心,将习近平文化思想有机融入思政课程、通识课程和专业课程,用好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》统编教材,进一步完善“大思政课”格局。要在研究阐释上着力,深入推进习近平文化思想体系化学理化,深入实施“法文繁荣计划”,依托一流学科培优集成创新平台组建团队力量,做好习近平文化思想的学理化阐释、学术化表达、体系化构建。要在深入践行上着力,全面落实“七个着力”重要要求,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,持续深化理论武装,深入推进“时代新人铸魂工程”,丰富校园文化生活,巩固壮大主流思想舆论,让文化成为推进学校事业发展和“双一流”建设“更深沉、更持久的力量”。

会议强调,文化建设是学校事业发展总体布局的重要支点和办学软实力的集中体现。党的十八大以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深入推进“文化西财”建设,学校文化育人体制机制更加完善,文化底蕴与学术氛围更加浓厚,西财文化软实力显著提升。全校各级党组织要站在强国建设、民族复兴的高度,深入学习贯彻习近平文化思想,全面贯彻落实党的二十大关于文化建设的战略部署,着力完成好培育时代新人、服务教育强国建设、办好百年西财筹备三项使命任务,加快推进“文化西财”建设。要提高政治站位、强化政治担当,自觉担负起助力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的新使命,进一步强化理论武装,切实加强党对意识形态工作的全面领导,以社会主义意识形态引领文化建设,加强习近平文化思想研究阐释。要坚定文化自信、坚定历史自信,着力推进百年校庆筹备“文化校庆”各项任务,用思想性的研究成果书写好西财历史,用艺术性的文艺作品传承好西财精神,用生动性的经典著作讲好西财故事。要浓郁文化氛围、打响文化品牌,不断提升西财文化软实力和文化影响力,全力以赴冲刺“全国文明校园”创建,提升校园环境文化品质,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,为加快建设财经特色鲜明的世界一流大学提供强大的精神动力和文化支撑。