我校“凉山州大型易地扶贫搬迁社区治理创新实验工作”项目入选教育部直属高校服务乡村振兴创新实验培育项目

发布时间:2022-03-21

近日,教育部公布了第二批教育部直属高校服务乡村振新创新试验培育项目,我校社会发展研究院在凉山州美姑县开展的《凉山州大型易地扶贫搬迁社区治理创新实验工作》项目成功入选。

该项目旨在深入贯彻落实习近平总书记考察易地扶贫搬迁安置地时重要讲话精神,充分发挥学校社会工作、社会学专业优势,以凉山州大型易地扶贫搬迁社区的基层组织建设为主线,提供“社区治理人才培养”“居民参与社区治理平台搭建”“焦点问题回应”“社区营造服务”“本土社会工作人才培育”等五个方面服务。项目在服务对象、服务内容、服务主体、服务理念等方面均有所创新。

近年来,社会发展研究院在美姑县先后实施了“全方位构建大凉山腹地困境儿童发展支持体系”项目和“彝路相伴 北辰星拱”凉山州大型易地扶贫搬迁社区治理创新工作,取得了良好成效,受到当地干部和百姓的欢迎,《川观新闻》《中国社会工作》等媒体多次进行了专题报道。

社会发展研究院将以项目立项为契机,积极践行学校“经世济民,孜孜以求”的大学精神,精心谋划、认真履责,助力彝族搬迁群众稳得住、融得入、过得好。