国家税务总局税收科学研究所资料室主任董超一行赴西南财经大学中国行为经济与行为金融研究中心调研

发布时间:2023-10-11

109日下午,国家税务总局税收科学研究所资料室主任董超一行赴西南财经大学调研行为科学理论及其在税收中的实践应用。由中国行为经济与行为金融研究中心主任雷震教授主持召开座谈会,向董超一行介绍行为中心在行为经济学、行为金融学等领域的研究成果和专家团队,中心部分教师对行为科学在税收的应用进行专题报告。

国家税务总局税收科学研究所资料室主任董超、国家税务总局成都市税务局党委委员、总经济师郑勇、成都市税务局、厦门市税务局、济宁市税务局、济宁市经开区税务局、威海市税务局、滨州市税务局、温江区税务局有关领导参加调研,中国行为经济与行为金融研究中心教师和中心学生代表出席调研交流活动。

雷震主持召开调研座谈会。董超代表税务局向行为中心教师介绍调研目的和调研内容。他指出,行为科学在税收政策方面有广阔的应用前景,将行为科学理论和方法应用到实际纳税服务中,可以提升纳税服务质量和支撑税收制度改革。董超表示,中国行为经济与行为金融研究中心具有行为科学理论、行为实验方法相关的专业知识,希望能够与中心的教师交流、学习行为科学理论和方法加强合作

雷震教授代表行为中心欢迎税务局一行来中心调研。他指出,行为中心在行为科学领域的科研成果丰硕,在国内外顶尖杂志发表多篇论文;行为中心的科研团队专业能力强,研究领域广泛,涉及行为经济学和行为金融学、神经经济学等,具备行为交叉学科的方法、技术的显著优势。围绕税收领域,雷震概括性地介绍行为科学在税收服务、税收制度改革、税务政策评估的应用,期望能够与税务局领导共同寻找合作的机会。

中心教师田森、石启超、刘金朋、孙阳、姚凯、盛大林、林森然分别就社会准则对纳税的引导作用、语言框架对税收的助推作用、美国401k计划与税收体制对我国税收制度的启发、成都税务服务满意度研究税收服务质量与个体教育、利他偏好、政策认知的关系等问题发表见解,为提高税收服务质量提供基于行为科学的方案。郑勇博士听取教师的专题报告后,结合税收实践产生的数据,提出现实的降税政策问题,与教师们深入讨论。厦门市税务洪连博士行为经济学帮助提升税收工作效率进行了深入交流

两个半小时的座谈,税务局领导和行为中心的教师热烈讨论,大家围绕行为科学如何在改革税收制度、提高服务质量有所应用进行深入讨论。雷震表示,行为中心希望能够为税务局建设政策仿真实验室做出一定贡献,也希望能够为挖掘税收大数据的行为因子提供支持,行为中心有能力也有信心与税务系统合作,让税收政策惠及更广大企业、家庭,促进经济实现高质量发展。