中心成功举行2020级新生欢迎会

发布时间:2020-09-10

9月10日下午,中国行为经济与行为金融研究中心在弘远楼109会议室举行了2020级新生欢迎会。会议由中心副主任姚凯和中心副主任田森主持,研究生院院长周铭山教授、经济学院党委书记兰敏,中心主任雷震教授以及中心多位老师参加会议。

会议分为两部分,上半部分是周铭山教授、兰敏书记和学生代表发言。

首先,周铭山教授从当前国际经济局势切入,结合中国前两个季度的增长速度,分析了中国经济的巨大发展潜力,并指出中国的现实经济问题更值得各位注意和研究。他在谈到中美国际关系时指出,各位同学认识和分析世界时应该立足“两个大局”:一是中华民族的伟大复兴,二是百年未有之大变局。随后周铭山教授给新生同学们提出了殷切希望,他指出:中心优秀的师资是各位学习的基础,但是学习还是需要各位自己多努力,各位做事要下真功夫,做人要多看别人的优点,做事做人要对自己有要求。他还提到,各位要在国际化的中心,对经济学国际化做出贡献,提升中国经济学国际学术话语权,要立大志,做大学问,产出大成果。

随后,兰敏书记立足当下国际形势,结合首次全国研究生教育会议精神,认为各位新生应该立足大的时代背景,在决胜全面建成小康社会以及两个一百年的奋斗目标的交汇期,各位必然与国家和民族的命运联系在一起。他说到:党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才我们应该共同努力,将各位培养成祖国需要的人才。各位应该立志、立德、立学。他进一步说到,立志是要有远大的理想,立德是要做真学问,立学是要求各位要立足学术前沿。

新生代表发言阶段,2020级硕士赵梁佛说到:“本科阶段我便在中心参加了助研工作,很荣幸能参与到西财首篇TOP5的发表的论文修改工作。在短短几天搜集数百篇论文并整理,和行为中心各位老师彻夜长谈……,这种工作经历对我的研究有着重要帮助”。赵梁佛同学本科就在西南财大就读,在了解到中心的优质教学资源之后,决定继续在西南财大深造,完成自己的学术梦想。

随后雷震教授对会议前半部分进行了总结,并借此机会感谢学校领导和学校各单位在中心的成立过程中所给予的大力支持。全体与会人员进行了合影。

会议后半部分由雷震教授作题为“仰望星空与脚踏实地”的主旨演讲。

他从中国的老子和古希腊的哲人开始阐明越是伟大的思想看上去越远离现实、越显得“无用”,所以将分享一些一般性的人生智慧。他将演讲凝练为三个关键词:进化、意义和原则。

就进化而言,雷震教授指出只有知道人类进化的历程、有了清晰的定位才能清楚理解人生的意义和生活的原则,然后从人类学、科学哲学、地理生发学、经济政治制度等多视角探讨了人类的发展简史、尤其是东西方文明演进脉络,解释了东西方存在的差异,指出中国已经成功越过“中等收入陷阱”和“刘易斯拐点”,借用波特的国家竞争理论阐明中国的发展阶段,并展望了中国未来发展的巨大潜力。

就意义而言,他理解的人生意义凝练为追求真知和熵减。所谓追求真知,就是用一生学习由人类理性创造的各种真理和定律,进而承载和理解更多的人类文明,即理解世界;所谓追求熵减,就是用人类独有的理性光辉去帮助人类社会变得更丰富、和谐和进步,即改造世界。

就原则而言,他提出用价值投资的理念投资自己的人生。他首先从查理 芒格提到的避免过上痛苦生活的告诫开始,提出了五条基本原则:1.坚持长期主义(用远见统领人生的每一阶段和人生的每一方面);2.坚持对知识绝对诚实(以事实与逻辑为基础追求客观与理性);3.坚持修身与责任统一;4.坚持思想个性化;5.凝聚靠谱的人一起做大人生。

随后,新生进行了广泛的讨论,各位与会老师及同学进行了自我介绍。