中国科学院周媛研究员在中心开展系列讲座——第一期

发布时间:2021-05-23

138EA

2021年5月23日,中国科学院心理研究所周媛研究员在弘远楼311会议室开展主题为 “Introduction to Neuroeconomics and Neuroimaging” 讲座。中心全体教师及学生参加。

周媛研究员是应用功能性磁共振成像技术(fMRI, functional magnetic resonance imaging)研究大脑机制的专家,她首先讲述认知神经科学的发展史,同时介绍各种用于研究脑神经的技术发展历程。随后,她重点介绍了功能磁共振技术(fMRI)的工作原理——神经活动需要增加局部流量来供应更多的氧,磁共振可以生成反映脑血流变化的图像,所以能够对特定的大脑活动的皮层区域进行准确、可靠的定位,空间分辨率达到1mm。周媛研究员还介绍了fMRI的实验设计以及数据分析方式,fMRI的实验可以是区块设计(block design),就是由若干具有相同性质的实验任务所组成的一个刺激序列,具有相同性质的任务聚合在一起,因而可以引起相关脑区域的重复激活,从而诱发出很强的血氧水平依赖信号变化。fMRI的实验还可以是事件相关设计(event-related design),事件相关设计可以控制的最小单元是单个刺激(或事件),而不是区块。fMRI的数据可以在个体层面和组间进行分析,能够用于研究脑功能连接(functional connectivity)以及各神经系统之间的因果联系(effective connectivity)。最后,周媛研究员利用一个关于金钱诱惑和社会准则的研究案例,讲述fMRI技术和行为经济学方法相结合的方法,通过最后通牒博弈和脑区分析,研究人们面对金钱诱惑和社会准则时行为特征和大脑特征之间的联系。

在讲座的过程中,中心的师生对fMRI产生了极大的兴趣,和周媛研究员热烈地讨论。讲座结束后,周媛研究员和周恕弘教授、Richard Ebstein教授、雷震教授,以及中心多位教师就具体研究问题进行了进一步讨论。