English

中国行为经济与行为金融研究中心(CCBEF)实验经济学实验室始建于2010年,并于2018年进行改造,目前已形成了以实验经济学功能区、神经经济学功能区、行为经济学教学区以及办公区为一体的综合实验室。实验室始终坚持“为学科建设服务,为人才培养服务”的工作理念,面向全校及其他需求单位提供经济学实验和脑神经科学实验所需的设备、场所以及技术支持,为跨学院、多学科的交叉融合与创新提供支撑平台,为创新创业型和应用型人才培养提供孵化园地。根据不同的研究和教学需求,实验室可以量身定制实验研究方法,提升师生的实践实训教学和操作能力。

 

1.实验经济学功能区
本功能区配有云服务器1台,主试电脑1台以及22台被试电脑终端和隔间。并安装有z-Tree、o-Tree等相关实验软件,可完成行为与实验经济学、经济博弈论、行为金融学等相关领域的实验教学与研究任务。

 

2.神经经济学功能区
神经经济学功能区配有静音隔间,内置有脑电仪(EEG)1台、眼动仪2台,脑电采集电脑1台,主试电脑1台以及刺激呈现屏幕1块,并安装有eegoTMmylab、E-Prime、ASA、Tobii Studio等数据采集和分析软件,可实现脑电数据采集分析以及眼动数据采集分析功能,完成神经经济学、市场营销等相关领域的研究和教学任务。

 

3.行为经济学教学区
本分区配有高清投影仪1台、多功能黑板1块、会议桌以及其他相关设施。可以实现课程教学、学生自习以及研究计划展示与讨论等相关功能。

 

4.办公区
办公区主要用于实验室管理人员使用,配备有4套办公设备,包括办公桌、台式主机、空调以及饮水机等设施。实验室管理人员主要负责日常的实验室管理、被试招募、项目对接以及协助研究人员完成实验等工作。
实验室自成立以来,受到了学校多位领导的视察和关怀,还受到了四川农业大学、重庆工商大学等兄弟院校的参观学习,并多次接待国内外学者和科研人员的参观访问和合作科研工作。中心研究人员依托实验室申请了多项国家自然科学基金与教育部人文社科课题,在国内外学术期刊上发表文章多篇。