English
喜报:我中心周恕弘教授当选世界“经济学理论促进学会”(SAET)院士(Fellow)

发布时间:2020-07-31

热烈祝贺我中心周恕弘(Soo Hong Chew)教授当选世界“经济学理论促进学会”(Society for the Advancement of Economic Theory,SAET)院士(Fellow)。

世界“经济学理论促进学会”于2020年7月30日宣布授予19位杰出的经济学家为世界“经济学理论促进学会”院士,我中心周恕弘教授当选。(参见该学会官网https://saet.uiowa.edu/economic-theory-fellows/

12837

A4EF

周恕弘,西南财经大学中国行为经济与行为金融研究中心全职首席教授、特聘主任,世界计量经济学会院士,世界著名的实验与行为经济学家。

1976年本科就读于美国哈维姆德学院的物理学专业,同时获得英国伦敦大学的数学专业学士学位,并获得英国伦敦城市行业协会颁发的电信全面技术证书(Full Technological Certificate in Telecommunications)。1977年获得加州克雷蒙研究院的数学硕士学位,1981年获得加拿大不列颠哥伦比亚大学跨学科研究(数学、经济学、管理科学)的博士学位。

周恕弘教授担任的课程包括决策理论、微观经济学理论、行为与实验经济学,其研究领域主要为风险、不确定性决策和行为金融学领域,近年来将研究领域拓展到脑神经和生物经济学等前沿领域。曾执任香港科技大学实验商业研究中心主任,曾执教于美国亚利桑那大学、约翰霍普金斯大学、加州大学尔湾分校、香港科技大学,曾访问过美国杜兰大学、加拿大多伦多大学、以色列特拉维夫大学。

周恕弘教授的研究成果丰富,在Econometrica、Journal of Economic Theory、Review of Economic Studies等世界顶级经济学期刊以及其他国际权威期刊上发表学术论文50余篇,其第一篇论文就发表在Econometrica,且为独立作者。近年来,他开始研究脑神经经济学和基因对于人类经济行为的影响,论文发表在Neuron、PNAS、ONE、Management Science等国际著名科学期刊上。入职西南财经大学之后,以西南财经大学署名在全世界经济学五大期刊之一的Journal of Political Economy 发表了学术论文。

2020年7月30日周恕弘教授当选世界“经济学理论促进学会”(Society for the Advancement of Economic Theory ,SAET)院士(Fellow)。这是国内高校学者首次入选该学会院士。Economic Theory Fellow 是该组织授予的最高荣誉,在学术界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就,每年由同行专家在做出突出贡献的会员中评选出。由于每年当选的 Economic Theory Fellow 数量较少,决定了当选者基本都是在经济学领域内取得重要成就的杰出经济学家。

经济学理论促进学会(SAET)成立于1990年,主要目的是增进理论经济学方面的知识,促进经济学、数学、博弈论和任何其他对经济理论有潜在帮助的领域的研究人员之间的交流。为了实现这些目标,SAET赞助了Springer Verlag出版的研究杂志《经济理论》(Economic Theory),并定期举办国际会议。SAET的前两次会议分别于1993年和1995年在希腊的Cephalonia举行。2019年,会议在意大利的Ischia举行。