English
西南财经大学中国行为经济与行为金融研究中心(CCBEF)“2020年行为经济与行为金融优秀大学生夏令营”招募通知

发布时间:2020-06-16

为促进全国高校优秀大学生之间的学术交流,激发青年学生对行为经济和行为金融学术研究的兴趣,西南财经大学中国行为经济与行为金融研究中心拟定于202077日至8日暑期举办“2020年行为经济与行为金融优秀大学生夏令营。中国行为经济与行为金融研究中心是2018年成立的校级中心和平台,作为双一流建设的学术特区,主要致力于实验经济学、行为经济学、行为金融学这一世界前沿学科和交叉学科研究,目前拥有世界著名华人经济学家、世界计量经济学会院士(fellow)周恕弘教授、世界著名行为遗传学家Richard Ebstein教授等世界级大师,以及雷震、Lawrence Choo等一大批在国内外学术界活跃的中青年学者,产出一批高水平成果,包括世界公认的经济学Top5《政治经济学期刊》论文,这是西南财经大学全职教授第一作者身份首次发表。

一、活动宗旨

此次活动旨在促进国内高校优秀本科生对行为经济与行为金融研究的热情,增进对西南财经大学中国行为经济与行为金融研究中心的了解,并为中国行为经济与行为金融研究中心研究生培养选拔优秀人才。

本届夏令营将作为我中心选拔推荐免试研究生的主要方式。对于夏令营中表现优秀且具备就读大学推荐免试研究生资格的营员,中心将拟录取为2021年硕士研究生。此外,中国行为经济与行为金融研究中心也鼓励优秀营员进入本次夏令营的直博项目。

二、活动组织机构

为了确保西南财经大学中国行为经济与行为金融研究中心“2020年行为经济与行为金融优秀大学生夏令营活动的顺利举办,中心成立夏令营工作领导小组,全面负责领导、组织、实施本中心夏令营各项工作。

三、活动时间及规模

时间:202077日至8日,为期2天;

规模:拟招收营员30名。

四、招收专业

2021级推荐免试硕士研究生

专业代码

专业名称

学习方式

020104

西方经济学(行为与实验经济学方向)

全日制

020204

金融学(行为金融方向)

全日制

2021级直博生

020104

西方经济学(行为与实验经济学方向)

全日制

020204

金融学(行为金融方向)

全日制

五、活动内容:

本次夏令营全部在线上进行,使用Welink平台进行学术活动、师生互动交流以及选拔考核。77日开营式、名师讲坛、学生展示、导师见面。78日直博生和普通推免生选拔考核。开营式由中国行为经济与行为金融研究中心执行主任雷震教授主持,名师讲坛由中国行为经济与行为金融研究中心特聘主任周恕弘教授主讲,并将有机会与中心的众多杰出青年教师进行在线互动,让同学们在体验学术研究的无穷魅力,培养学术研究兴趣和志向的同时,开阔视野,广交朋友。

六、申请资格

(一)具有高尚的爱国主义情操,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(二)获得本科院校推荐免试资格,且符合如下两个条件之一:

1.“双一流建设高校应届毕业生;

2.本科专业(不含辅修专业)所属一级学科在教育部最新一次学科评估排名为B以上(含)。

(三)本科阶段学习成绩优异,专业成绩或综合成绩在所学专业名列前茅,具有较高的外语水平;

(四)诚实守信,学风端正,无任何违法、违纪记录;

(五)符合申请中心规定的其他条件:

1.本科三年级在校学生(2021届毕业生),不限专业,具备良好的数理、计算机、经济和金融学基础;

2.本科阶段学习成绩优异,本科前5学期总评成绩排名在本学院同年级本专业前20%之内;或者虽然成绩不在前20%之内,但在其他方面有优异表现者,如有突出的研究成果等亦可申请;

3.英语六级成绩425分及以上,或雅思成绩6.5分及以上、托福成绩90分及以上、GMAT成绩640分及以上。

七、申请程序

1.网上报名:即日起-28日开放报名通道,申请人请登陆西南财经大学夏令营网上报名系统http://yjsbm.swufe.edu.cn)进行网上报名,西方经济学专业的申请人请先选择经济学院-020104西方经济学(06方向),然后在推免生类型里面选择普通推免生或者直接攻博推免生。金融学专业的申请人请先选择金融学院-020204金融学(06方向),然后在推免生类型里面选择普通推免生或者直接攻博推免生。申请人只能报我中心的一个专业

2.提交材料:申请人按要求提供申请材料电子版(扫描或清晰拍照),6282400前,将以下材料按顺序合并成一个PDF,文件命名格式为申请专业-推免硕士/直博-本科大学-考生姓名.pdf”,例如:西方经济学-推免硕士-北京大学-张三.pdf并发送至ccbef@swufe.edu.cn只在网上申报而未按要求发送电子版材料到指定邮箱者,将视为材料不全,报名不予受理。

具体材料如下:

1)申请表(网上报名成功后下载打印)及其要求的附件材料(申请表中附有专业排名证明,需加盖教务处公章)。

2)参营论文1篇(直博项目学生需提交1份研究计划),报考学术型硕士的学生论文为报考专业方向的学术论文。

3.资格审查:经审查获得参营资格的同学名单将于开营前在西南财经大学研究生院或中国行为经济与行为金融研究中心主页(ccbef.swufe.edu.cn)公布,并通知本人相关具体事宜,届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

获得参营资格的营员需在参营名单公布之日起3日内确认是否参加并告知中心,逾期未确认视为放弃此资格。

八、考核方式

1.面试:

考核内容包括专业测试、论文/研究计划答辩、英语听说能力测试、思想政治素质和品德考核。其中专业面试主要考核学生的专业基础知识和综合素质。

2.各专业综合成绩计算办法

普通推免生:

综合成绩=专业面试×40%+论文答辩成绩×40%+英语测试成绩×20%

直博生:

综合成绩=专业面试×40%+研究计划答辩成绩×40%+英语测试成绩×20%

思想政治素质和品德考核的考核结果为合格或不合格。

九、录取

1.根据学校下达的招生规模和考核的综合成绩排名,分专业从高分到低分进行录取,综合成绩不合格(低于60分)不予录取;

2.思想政治素质和品德考核不合格不予录取;

3.申请直博生,先在其单列计划中按照综合成绩从高分到低分进行录取,未录取的可列入普通推免生,根据综合成绩从高分到低分进行录取

4.普通推免生录取实行递补制度,若已经录取的学生放弃录取资格,则在合格生源中按综合成绩排名,从高分到低分依次递补录取。

5. 拟录取名单经学校研究生招生领导小组审核后,由学校研究生院统一公示。

十、其他事项

1.注意事项

请同学们提前下载并安装Welink软件,熟悉操作界面。请同学们在活动期间严格遵守纪律,听从安排,按时按要求参加各项活动。

2.联系方式

联系人:朱老师

联系电话:028-87098046

西南财经大学中国行为经济与行为金融研究中心

20206