English
中心周恕弘教授论文被经济学TOP5杂志JPE正式接受发表

发布时间:2020-06-09

2020年5月15日,全球最顶尖经济学期刊之一的《政治经济学期刊》(Journal of Political Economy)正式接收中国行为经济与行为金融研究中心(CCBEF)周恕弘(Chew Soohong)教授最新研究成果“Motivated False Memory”。在西南财大热烈庆祝建校95周年之际,我校教师在国际经济学TOP5期刊发表高水平论文,是学校中国特色世界一流学科建设重要标志性成果。

该论文研究人们的错误记忆与个人决策特质(时间偏好、风险和不确定性态度、心理预期)的关系。主要讨论了三个问题:(1)包括错觉在内的功能性错误记忆可以传递什么?(2)哪些其他动机可能导致了错误记忆的形成?(3)错误记忆如何与其他记忆工具相互作用以提供个人动机。论文创造性地研究了个人特质与虚假记忆的关系,无论是从理论模型还是从实验结果来说,都是经济学与心理学的一次重大创新,刻画人类行为底层特征,在资本市场、劳动力市场等诸多领域具有广阔的运用前景。

学校坚持扎根中国大地,在推动中国特色世界一流学科建设中努力打造学科高峰,培育新的学科增长点,于2018年4月优化成立了以行为研究为特色的校级研究中心--中国行为经济与行为金融研究中心,行为中心引进世界著名行为经济学家周恕弘教授。周恕弘教授是世界计量经济学会会士(Fellow),2019年周恕弘教授被聘为西南财经大学“光华英才工程”首席教授和中国行为经济与行为金融研究中心特聘主任。周恕弘教授主要采用行为与实验方法,致力于人类决策行为研究,大量成果发表在Econometrica、Review of Economic Studies、Journal of Political Economy、Management Science、Journal of Economics Theory、PNAS、Neuron等世界顶级经济学与科学期刊上,在风险与模糊决策等诸多领域做出了开创性贡献。

原文:https://www.swufe.edu.cn/info/1002/15669.htm