English
2019行为、生物、实验经济学国际会议今日圆满落幕

发布时间:2019-07-24

2019年7月24日星期三,2019行为、生物、实验经济学国际会议在西南财经大学柳林校区弘远楼109继续召开。第三日议程顺利进行,下午5:30,本次会议圆满落幕。

上午九时,来自约翰霍普金斯大学的Edi KARNI教授首先进行报告。报告主题为:  Probabilistic sophistication without completeness.在报告中,KARNI教授引用Anscombe和Aumann(1963)的分析框架,在Machina和Schmeidler(1995)工作的基础上,给出了一般多先验多效用概率复杂表示的公理化刻画。此外,还为两个特殊情况奠定了公理基础:完全信念和完全品味。KARNI教授对公理结构部分进行了详细解释,报告结束后,在场学者提问发言,报告赢得热烈掌声。

1A29D

  随后来自Macau University of Science and Technology的周楠助理教授,以Weighted utility without completeness为题进行报告。周楠博士的研究将不完全偏好的加权效用理论的表示公理化,在报告中,他首先介绍了实验目的,并详细阐述了加权效益等概念,针对已有研究成果提出问题并在研究中给出新的发现。接着,来自上海交通大学的李楠副教授进行了题为The Family Ownership Decision Under Ambiguity的报告。报告中,李楠教授提出“风险和模糊厌恶是否是偏好的不同方面”的问题并给出答案,同时引用其他论文来阐释研究内容,最后根据研究提出实用建议。李楠教授及其团队的分析为家族所有者决定在金融市场和法律制度发达的国家持有一家公司的集中股权提供了一个解释。

茶歇过后,来自新加坡南洋理工大学的包特助理教授进行报告,主题为:Asset pricing with ambiguous signals: An experiment.包特博士逐次介绍了研究目的,主要调研问题,相关文献,主要研究发现,实验设计等内容。本实验检验了Epstein和Schneider(2008)关于模糊信号和模糊厌恶对实验性金融市场中个人预期和资产价格的影响的理论预测,表明不明确的信息和模糊厌恶可能是金融市场负偏斜和过度波动的根源。报告过程中,包特博士就在场学者的提问进行解答。

来自上海财经大学的黄振兴教授进行了题为Managers under uncertainty -evidence from a lab-in-the-field experiment 的学术报告。报告过程中,有学者就manager的具体指向进行提问,黄教授给予详细解答。在介绍已有研究的不足,研究方法,实验设计后,得出结论:经理和其他人之间的模糊厌恶没有显著差异,而经理对不确定性的敏感性明显低于其他人。随后,来自首都经济贸易大学的宋信息副教授以The identification of attitudes towards ambiguity and risk from asset demand为主题进行报告。研究发现如果通过所揭示的偏好测试的资产需求函数的观测变得密集,则资产需求函数可以通过一些模糊偏好来合理化,并且由有限观测构造的模糊偏好收敛于潜在的模糊偏好。

15A34

下午二时,会议继续进行。来自西南财经大学的周恕弘教授进行报告。报告主题为:Ellsberg meets Keynes at an urn. 周恕弘教授及其团队从模糊的角度出发,通过对多个先验不确定性的态度与其对应的目标、复合风险和对几乎客观不确定性的态度之间的潜在联系,从实验上研究了Keynes (1921)和Ellsberg (1961)关于偏好的观点。在报告过程中,多位学者提问并与周教授进行讨论。报告结束后,周教授幽默而严谨的报告赢得在座嘉宾的掌声。

随后,来自密歇根大学的柯绍韡助理教授以 Randomization and Ambiguity Aversion为题,进行报告。此研究提出了一个偏好模型,采用Anscombe和Aumann(1963)的框架,放宽公理,说明了随机化可以部分消除模糊的影响。随后,来自西南财经大学的王文乾博士进行了题为Probabilistic sophistication on finite domains的学术报告。王博士及其团队通过建立一种相对似然关系,填补了该研究领域此前的一些空白之处。

茶歇过后,来自新加坡国立大学的钟松发教授以Source preferenceand effort provision为主题进行报告。此研究超越了通常的评估实验,提供了第一次调查的来源偏好设定的努力提供,为源依赖的外部有效性及其在更广泛的环境下的适用性提供了支持。随后,来自深圳大学的李景景副教授进行报告,主题为:Determinants of sin stock aversion: Social preference versus probability bias.李景景教授及其团队所设计的实验从利他主义以及自身回报产生的概率偏见的角度,研究了罪恶股票厌恶和美德股票亲和力的决定因素。研究发现,利他主义比信任和信任起着更重要的作用。虽然社会偏好和一厢情愿的思想都会导致罪恶股票厌恶/美德股票亲和力,但后者的影响占主导地位。

E185

最后,来自北卡莱罗纳大学的Jacob SAGI教授以Socially responsible investment: Not being evil is good enough为题进行学术报告。SAGI教授的研究发现概率感知、相应的概率权重、风险态度在中性和负性治疗之间有显著的变化,而在阳性和中性治疗之间则没有明显的变化。这表明,SRI和其他关于风险/不确定性的态度受到的影响比文献中假设的要微妙得多。报告结束后,赢得了全场嘉宾的掌声。

1BE9E

  至此,本次会议的所有学术报告展示完毕,时长三日的会议议程全部完成,全体参会成员在会议大厅进行合影留念。在学校的大力支持下,由中国行为经济与行为金融研究中心、经济学院和科研处主办的2019行为、生物、实验经济学国际会议圆满落幕。