English
西南财经大学中国行为经济与行为金融研究中心 2019年博士研究生入学考试(统一考试)复试细则

发布时间:2019-04-15

西南财经大学中国行为经济与行为金融研究中心

2019年博士研究生入学考试(统一考试)复试细则


为全面提高博士研究生教育质量和创新能力,确保招生工作公平、公开、公正,现根据《西南财经大学2019年攻读博士学位研究生入学考试复试录取办法》的文件精神,结合我中心实际情况,制定本细则。

一、组织管理

本中心研究生招生工作领导小组,负责本单位复试、录取工作的具体组织和实施,并对本单位复试录取的过程和结果负责。

申诉电话:028-87098046

二、招生计划

本单位拟招生计划总数4人。(经济学院020104西方经济学05实验经济学与行为经济学方向2人,金融学院020204金融学08行为金融学方向2人。最终人数将根据实际报考情况进行微调。)

三、复试

1.复试报到

报到时间:2019421 12:30-13:30

报到地点:柳林校区经世楼C201

考生报到时须提交以下材料:

1)身份证、准考证(查验原件,收取复印件)。

2)《2019年攻读博士学位研究生导师考核表》。《导师考核表》中包含考生研究计划书、考生提供的其他证明材料。

3)满足《西南财经大学攻读博士学位研究生考试科研加分规定》条件的考生,须提交科研成果原件(查验)及复印件(科研复印件应当包含期刊封面、目录、正文、封底等材料)。

4)报到现场缴纳复试费120元/人。

2.复试内容

包括专业考核、导师评价、思想政治素质考核和科研等。

1)专业考核:对考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等进行笔试和面试的考察。

2)外语测试:形式为英语听说能力测试。

3)导师评价:由考生所报考导师独立负责,应对考生进行综合评价,包括科研计划书、已发表论文、学术能力、培养潜质等。

4)思想政治素质与品德考核:考核内容包含政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、学术道德等。考核结果为合格和不合格。

5)科研:对具有高水平科研论文的考生,将根据《西南财经大学2019年博士招生简章》中关于科研的规定进行加分。

3.复试安排

(1)面试

时间:201942113:30-结束

地点:柳林校区颐德楼H415

复试分组:请考生提前30分钟到场查看分组情况。每组由五名专家和一名记录人员组成。

面试程序规范,有现场记录、评语和成绩,面试全程录音录像。

面试程序:

1)所有学生须在候考室候考,保持安静,禁止在走廊上随意走动,将手机、包等物品放在学院工作人员处统一保管。

2)当前一人进入面试教室后,后一人在教室外等候。

3)进入教室后,将准考证、身份证交由面试秘书检查。

4)做一分钟自我介绍。

5)根据面试题目回答问题。

6)做十分钟研究计划讲解。

7)研究计划答辩。

8)英语听说能力测试。

9)老师自由提问。

10)思想政治素质与品德考核。

11)考生考核结束后应立即离开考场,不得在考场及附近逗留或与其他考生交谈。

2)笔试

时间:20194229:30-12:30

地点:柳林校区颐德楼H415

提示:请考生提前15分钟到场。

4. 综合成绩计算方式

综合成绩=(初试总分÷3×60%+专业考核×30%+导师评价成绩×10%+科研加分

其中专业考核分为笔试和面试,各占50%比重。

四、录取

1在合格生源中,依照考生的综合成绩按专业排序,择优录取;

2.严格控制录取结构。全脱产和在职攻读考生分别排序,分类录取。全校录取在职攻读考生的比例原则上不超过下达计划的15%

3.有全脱产合格生源的专业,原则上不得停招;

4.专项计划单独排名,计划单列,按综合成绩排名依次录取;

5.复试有以下情况之一的,不予录取:

1)思想政治素质考核与品德不合格;

2)加试科目成绩未达到60分;

3)体检结果不符合要求;

6.录取名单须经本单位招生领导小组审核后上报学校;

7.本单位按照相关规定在单位网站开辟专栏进行信息公开,并做好录取的解释工作,对于考生的信访问题进行及时、妥善的答复。拟录取名单公示时间不少于10个工作日。


中国行为经济与行为金融研究中心

2019415