践行初心使命,勇担时代责任——学校教师深入开展“知行天下”社会实践活动

发布时间:2021-11-04

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,引导支持广大教师自觉弘扬爱国奋斗精神,扎根中国大地研究中国问题,学校实施“知行天下”教师社会实践计划,通过建设社会实践基地、丰富实践活动体系、设立专项支持经费等不断完善教师参加社会实践锻炼的工作机制。2021年,全校共有72支教师团队申报参加“知行天下”教师社会实践计划,其中31支教师团队获得立项支持(含金融行业调研专项)。

赓续百年初心,担当育人使命

项目团队教师将理想信念教育融入社会实践,深入学习伟大建党精神,感悟革命传统,坚定做红色基因的忠实传承者和实践者。保险学院“重温党史,践行初心,金融知识进乡村”项目团队教师前往邛崃红军长征纪念馆进行参观学习,深入了解邛崃党组织建立发展历程,重温革命先辈的英勇事迹与战斗生活,感悟革命精神,汲取奋进力量。工商管理学院“生态文化资源在乡村振兴中的探索”项目调研团队前往云南省曲靖市富源县参观墨红镇普冲红色教育基地,祭奠英烈,重温入党誓词。中国西部经济研究中心“四川省农村绿色普惠金融发展路径研究”项目调研团队在泸定县磨西红军长征纪念馆、毛主席住地旧址、红军飞夺泸定桥纪念馆开展党史学习教育研学活动,追寻红色足迹,感悟初心使命,坚定理想信念。

服务国家战略,助力乡村振兴

项目团队教师主动对接国家重大战略和地方经济社会发展需求,深入田间地头,走村串户,建言献策,贡献西财智慧与力量,承担起新时代高校教师光荣责任。工商管理学院“云南省红河州红河县甲寅镇阿撒村脱贫攻坚成果调研与乡村振兴衔接工作建议”项目调研团队走访参观阿撒村村委会、特色产业园,旁听村民会议,访谈驻村干部,考察当地乡村振兴和产业发展实际情况,并就拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作提出发展建议。中国家庭金融调查与研究中心“深度贫困地区产业扶贫可持续发展调研”项目团队前往叙永县、古蔺县、金阳县,围绕世界银行贷款支持的合作社发展情况展开调研,深度剖析贫困地区农民专业合作社可持续发展面临的问题,并就农民专业合作社如何增强可持续运营能力、促进农户增收、提高农村社区持续发展的作用机制等提出相应对策建议。科研处“川陕革命老区乡村振兴调查研究”项目调研团队赴川陕革命老区广元苍溪县黄猫垭镇等地开展调研,从特色经济推动、红色文化产业、乡村旅游发展等社会观察中探求革命老区振兴的宝贵经验,并发表相关学术文章,把论文写在祖国的大地上。

发挥专业优势,赋能经济发展

项目团队教师充分发挥自身学科、专业优势,坚持学用结合、用以促学、学用相长,在服务基层中学思践悟,提高解决实际问题的能力。中国西部经济研究中心“四川省生态产品价值转化机制调查研究”项目团队前往川西北生态示范区等开展生态产品价值转化调研,并与成都市发改委、甘孜州泸定县生态环境局、蒲江县明月村、温江区幸福村相关负责人进行交流座谈,研究省内生态产品价值转化的典型案例,为协同推进区域内经济发展和生态保护提供决策参考。法学院“疫情防控常态化背景下的地摊经济新形态”项目调研团队通过实地走访、发放问卷等形式聚焦地摊经济发展的现实状况,从法学视角下开展地摊经济的规范与管理研究。国际商学院“RCEP对四川省外贸企业带来机遇与挑战调研”项目团队选择成都武侯区鞋业、金牛区小商品市场、自贡彩灯行业等特色涉外行业,就其贸易现状、营商环境、业务重点和经营难点展开座谈调研。会计学院“基于虚拟仿真平台打造的大学生就业培训模式探索调研”项目团队对贵州银行总行、海信集团、青岛啤酒集团、青岛港集团、成都智云鸿道信息技术有限公司、珠峰财产保险股份有限公司等进行调研,进一步把握行业企业创新发展对高端财经人才的新需求。国际商学院“四川茶叶出口现状及贸易发展研究”项目调研团队前往成都国际商贸城及部分川茶企业展开参观调研,基于调研问题帮助企业破解外销难题,助推我省对外贸易高质量发展。

投身志愿服务,贡献西财力量

项目团队教师主动对接当地群众实际和需求,科普宣传专业知识,让关爱帮扶有支撑、更温暖、显成效。保险学院“重温党史,践行初心,金融知识进乡村”项目调研团队教师赴邛崃开展金融基础知识普及实践活动,以反洗钱反诈骗为例就如何提高金融风险防范意识技能进行宣讲,帮助群众提高金融知识素养和风险责任意识。社会发展研究院“乡村振兴视域下凉山彝族易地扶贫搬迁社区治理研究”项目调研团队前往大凉山腹地三个人口规模6000人以上的大型易地扶贫搬迁集中安置社区开展调研服务工作,面向安置社区群众组织儿童正向成长夏令营、老年人关爱活动、社区故事汇讲坛等活动,助力彝族搬迁群众融得入、过得好、能发展。

近年来,学校党委始终把教师思想政治和师德师风建设作为培根铸魂、立德树人的基础工程,加快构建教师思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设有机统一相互促进的教师队伍建设新格局。“知行天下”教师社会实践计划作为学校加强新时代教师思想政治工作、增强教师立德树人能力的重大举措,自2019年启动实施以来,先后支持了一批教师特别是青年教师通过红色主题教育、投身乡村振兴、深入行业企业调研、开展志愿服务等社会实践锻炼,切实提高了思想政治素质和专业综合能力,增强立德树人的使命感和责任感,以实际行动践行和弘扬了“经世济民孜孜以求”的西财精神。